苏州中院三项举措深入推进金融审判执行工作

, , 苏州中院三项举措深入推进金融审判执行工作已关闭评论

近日,苏州工业园区法院会议室,苏州地区金融机构代表济济一堂。这不是诉讼,更不是信访,而是一次开诚布公、推心置腹的金融审判执行工作座谈会。苏州市中级人民法院将把脉市场风险,护航金融安全的交流活动放到了这里。

据悉,苏州两级法院2015—2017年共审结各类金融商事纠纷案件40060件,诉讼标的额高达1038亿元。2018年前5个月,苏州中院又新收各类金融商事和执行案件424件。苏州法院一直立足金融审判实践,依法公正高效地审理各类金融案件,成功化解各类金融风险,为苏州金融和经济持续良性健康发展提供了有力司法服务和保障。

深化司法改革 做实一个“专”字

2018年4月23日,对苏州中院执行裁判庭负责人吴岚来说是一个难忘的日子。因为根据文件规定,这一天原先的“执行裁判庭”已经华丽转身为“执行裁判与金融审判庭”,www.688552.com

调整后的执行裁判与金融审判庭主要职责包括:审理金融商事案件,包括金融借款合同纠纷、证券纠纷、期货交易纠纷、信托纠纷、保险纠纷、票据纠纷、信用证纠纷等金融纠纷案件;涉执行程序的实体性争议问题的裁决处理,包括执行异议案件、执行复议案件、执行异议之诉案件和消极执行督办案件以外的执行监督案件的办理;办理执转破审查案件及《民事案件案由规定》所列与破产有关的纠纷;审理涉外、涉港澳台商事案件,申请认可和执行港澳台地区法院商事判决、仲裁裁决以及申请承认和执行外国法院商事判决、仲裁裁决案件;办理仲裁审查案件等。

“这意味着苏州中院在推进金融审判专业化建设上迈出了坚实的一步。”苏州中院党组成员、副院长赵新华说,“这是为打造区域性金融中心,优化金融生态建设,有效防范和化解金融风险的一项重要司法举措。对于我们来说,既是一种荣耀,又是一种责任。我们将内修专业素养,外化金融纠纷,不辜负使命和重托!”

标签 金融 苏州中院 举措 案件 苏州