美媒:美拟加大海外基建投资抗衡中国

, , 美媒:美拟加大海外基建投资抗衡中国已关闭评论

参考消息网9月2日报道 据美国《华尔街日报》网站8月31日报道,美国当前正在敲定将全球大型基础设施项目投资资金翻番的计划,此举旨在抗衡中国日益增强的影响力。

报道称,美国会正在努力清除最后的障碍,以通过一项旨在提高美国在国际开发领域地位的法案。法案将把几个鲜为人知的政府机构整合为一个新机构,新机构将拥有600亿美元开发融资资金的裁夺权——比履行该职能的现行机构的资金上限高出一倍多,www.04113.com

报道称,这项得到特朗普政府支持的法案已于今年夏天在众议院轻松获批,法案将在参议院面临最大的考验。

报道称,这个新机构将拥有广泛权力,以在为别国提供重大基础设施和开发项目的融资选择上与中国旗鼓相当地竞争。

报道认为,该法案的强劲势头反映出,美国两党都对中国重新构筑全球贸易路线以便实现“条条大路通北京”的雄心壮志日益感到担忧。

报道称,自2013年宣布计划以来,中国在全球展示了在开发领域的实力。据信,中国有意为公路、铁路和港口等项目提供巨额资金。

报道称,对于目前负责推动美国海外投资的海外私人投资公司来说,这项立法是一个大反转。在特朗普2017年的首份预算案中,该机构曾拟被撤销。然而,随着与中国的贸易紧张关系不断加剧,人们对中国大举进行的基础设施投资的规模和影响越来越关注。